27 Oktober 2018

Belajar Tertawa Lewat Purwatawa Study Tour 3


Purwatawa.com - Tak terasa Purwatawa Study Tour 3 (#PTST3) sudah jalan di 5 Sekolah, acara tahunan kita kembali digelar dan sekarang sudah masuk di 5 sekolah di Purwakarta dan Cikampek, diantaranya, SMK Bina Budi, SMA PGRI 1 Purwakarta, SMA Negeri 1 Purwakarta, SMK Farmasi Purwakarta, dan SMK Tri Mitra Kota Baru Cikampek, dan Selasa 30 Oktober mendatang di SMA Negeri 3 Purwakarta. Ini masih jauh dari target, Yasmin dan squad menargetkan bisa masuk ke 18 Sekolah SMA & SMK se-Purwakarta, Cikampek. Yo semangat yo..!!


Tujuan dari Purwatawa Study Tour ini adalah tidak lain dan tidak bukan untuk menaikan follower instagram Stand Up Comedy Purwakarta menumbuhkan kembali seni Comedy Tunggal ini khususnya di Purwakarta. Kita ingin menggali bakat siswa-siswi dari sekolah yang kita kunjungi, mencari regenerasi yang dikemas dalam bentuk sharing tentang segala hal yang ada dalam stand-up comedy, seperti public speaking, menulis, dan acting/actout. Itulah alasan kenapa kami berupaya mengajak siswa/i disekolah untuk openmic, karena sesungguhnya acara ini dibuat untuk seluruh temen-temen yang ada disekolah. Karena Yasmin mengerti betapa boring-nya kalian seharian belajar, huhu

Perlu diketahui juga, dari awal acara kita selalu mendapatkan ijin rekomendasi dari dinas Pendidikan, jadi insyallah kita pastikan acara ini tidak berbahaya, sudah melalui tes uji kelayakan.

Acara kita juga didukung penuh oleh para UKM yang luar biasa, seperti MD Custom, sang pengukir kayu, pencipta souvenir yang ciamix dan berkelas (liat profilnya disini), Dapur Sablon 88, kaosnya yang adem jiwa dan murah (liat profilnya disini) Yeah Custom, pencipta Bantal Custom teman tidur (liat profilnya disini) Kamana Coffee Coffee shop dengan konsep outdoor, coklatnya enak coy asli (liat profilnya disini). Juga para penyebar kabar acara kami. Hipwee.com, Kopi.cloth, urangpurwakarta, headlinejabar.com, jabarnews.com.

Beriku berita PTST di beberapa media;

AyoPurwakarta.com - Stand Up Comedy Purwakarta Menggali Bakat Komika di Sekolah
HeadlineJabar.com - Study Tour ke 3 Para Komunitas Stand Up Komedy Purwakarta Hibur SMAN 1 Purwakarta

Untuk Shabat tawaqu yang sekolahnya ingin kita kunjungi, silahkan japri Yasmin, kontak Yasmin dan Squad ada di website atau semua sosial media kita.


30 September 2018

Stand Up Comedy Purwakarta Back To School Coy

Hello sahabat tawa yang budiman, Yasmin mau ngasih kabar gembira untuk dedek-dedek gemes di Purwakarta khususnya, bahwa sebentar lagi mau memasuki bulan Oktober dan November, nah Yasmin harap tak ada sahabat tawa yang update #OktoberWish pada tanggal 1. Karena sesungguhnya Wish paling keren hanyalah Wish Nutama.

Jadi gini di bulan Oktober dan November, kita bakal kembali keliling ke sekolah dan kampus di Purwakarta, dengan acara yang bertajuk Purwatawa Study Tour 3.

Bakal ada openmic dari siswa/mahasiswa di sekolah tersebut, dan show stand-up comedy dari komika-komika Purwakarta, Coaching clinic, ada games juga dan doorprize juga lho.

Nah, mau sekolah atau kampusnya kita bahagiakan? Langsung aja suruh Osis/Bem kamu japri ke 0812-9145-0009 (Fahri)

Untuk kamu yang punya brand/perusahaan yang ingin support acara ini? Japri juga bro, nanti kita ngopi soal promosi brand kamu. Hehe

Sampai ketemu disekolahmu ya!!

11 Januari 2018

PLAT-T, Secerca Comedy di Awal Tahun


Heyy heyy hello, apa kabar semuanya? Semoga kita tetap dalam lindungan Allah SWT. Jadi kali ini Dilan (Admin 3) bakal ngasih kabar soal acara stand-up comedy yang pernah di bahas di artikel sebelumnya yang berjudul "Menyongsong 2018 dengan Comedy PLAT-T" Nah sekarang gue kasih kepastian soal acara itu, silahkan lihat di poster untuk Hari, Tempat dan informasi lainnya.

Oh iya, karena belakangan ini banyak kabar yang kurang baik menerpa para pelaku stand-up comedy (Komika). Kami mengimbau agar saudara-saudara membaca aturan di bawah ini sebelum menonton acara Kami. Acara ini hanya boleh di tonton untuk;

  1. Yang sudah memiliki KTP. (18+)
  2. Yang percaya bahwa Bumi itu bulat.
  3. Yang punya duit buat bayar parkir dan jajan.
  4. Yang hatinya terbuka dan ikhlas (Open minded)
  5. Yang tidak percaya bahawa stand-up comedy itu haram
  6. Yang mengerti apa itu bercanda dan apa itu menghina
  7. Yang paham bagaimana proses kreatif
  8. Yang percaya bahwa kenyataan hidup ini pahit
  9. Yang sadar jika di kritik, dan sabar jika terkena musibah
  10. Yang apa lagi, silahkan isi sendiri dengan hati nurani yang lapang.
Sekian informasi dan imbauan ini, semoga dapat dipahami. Jangan lupa minum sehabis makan, tetap tenang dan selalu senang.

29 Desember 2017

Menyongsong 2018 dengan Comedy PLAT-T


Berawal dari keresahan kami para komika daerah khususnya Purwakarta, yang merasa kesulitan untuk membuat event spektakuler bak Inbox Award, atau membuat event dengan mendatangkan komika-komika nasional yang sudah bulak balik di layar kaca.

Selain itu semakin hari semakin cinta rate komik nasional semakin melambung tinggi, membuat hamba kesulitan dalam menggelar event stand-up comedy yang luar biasa, memanjakan penonton/pencinta stand-up comedy dengan paras tampan komika dan kelucuan yang sudah tentu absolute.

Belakangan ini stand-up comedy Purwakarta memang sudah berjalan dengan event-vent kecil, seperti Sribaduka, Landong Manah (Kalis), Pancawarna, Ngabuburit Bareng Stand Up Comedy (Inspired Cafe), Cikamback, dan kemarin Battle Of Comic Subang VS Purwakarta, dengan jumlah penonton sekitar 50-150 kepala keluarga, walau pun ditiap acara penontonnya selalu itu lagi itu lagi. Tak apalah, mungkin memang segitu ukuran kelucuan karya kita, dan merekalah yang akan kita jaga, mereka yang support kita tanpa embel-embel apa pun. Aylopyu :*

Berbeda saat membuat event besar, ngundang artis ini, artis itu, tiket bisa ludes sampe 500 tiket. Tak ada yang salah dengan itu, manusiawi. Toh gue pun kalau jadi penonton males jika harus bela-belain datang buat nonton lawakan komik lokal Purwakarta yang bikin keseleo urat. Ya mungkin sekarang lebih ke tau diri aja;
Kalau penikmat kita mau banyak, ya benerin dulu hidangannya. Hhmm.
Nah untuk menyongsong tahun 2018 dengan penuh kebahagiaan dan rencana-rencana manis, akhirnya kami komunitas daerah Purwakarta, Subang, dan Karawang sepakat untuk membuat event KECIL lagi yang bertajuk Comedy PLAT-T. Acara ini akan dilakukan di tiga kota dengan tanggal yang berbeda dan tahun yang sama. Masing-masing kota akan mengirimkan komika andalannya untuk bertandang ke kota lainnya. Yang paling penting acara ini pun sebagai sarana kami antar komunitas untuk tetap bersilaturahmi.

Seperti apa, dan kapan acaranya? Tunggu kabar selanjutnya dari kami, follow semua social media kami. Yang pasti acaranya bakal biasa aja.

Oke sekian surat terbuka ini saya sampaikan mewakili 3 komunitas Stand-up comedy yang tetap berjuang untuk tetap bisa berdiri melucui dikota kami masing-masing. Terimakasih untuk yang selalu support kami para pelaku seni lokal.
Jika tidak bisa menjadi pelaku seni maka jadilah penikmat baik bagi seni itu sendiri. -Dilan

19 September 2017

Kabar Baik Dari #Cikamback


Assalamualaikum wr wb. Pertama-tama marilah kita panjatkan puji dan syukur kehadirat illahi rabbi yang mana atas karunianya kita masih bisa diberi kesehatan jasmani dan rohani, juga tak lupa sholawat dan salam tercurah kepada baginda kita Nabi besar Muahammad SAW. Hhhmm.. Gimana, udah cocok kan gue dampingi Kang Dedi maju di Jabar satu. Sip

Oke jadi gini, ada beberapa hal yang ingin gue sampaikan soal acara Cikamback yang pernah gue bahas di artikel sebelumnya yang berjudul #Cikambak, Sekelumit Kisah Mengenai Cikampek.

Semalam gue mendapat mandat untuk menyampaikan beberapa hal soal Cikamback yang gue yakin ini merupakan kabar baik, bahkan di gadang-gadang menjadi salah satu kabar paling baik dalam 7 kabar terbaik di indonesia versi On the spot. Okemaappp :')

Jadi saat acara tinggal beberapa hari lagi, ada salah satu sponsorship yang ingin memback up full acara Cikamback. Pilihan yang tak begitu sulit untuk kami (red: komunitas stand-up comedy Purwakarta) membuat keputusan. Logikanya acara mana yang enggan dibiayai? Baik masalah perijinan atau sewa gedung, sound dll.

Kenapa acaranya pindah tempat?
Ya karena perijinan di gedung milik pemda cukup rumit sedangkan acara tinggal beberapa hari lagi, kami pun memutuskan untuk ambil opsi lain, salah satunya Inspired Cafe yang kebetulan selalu terbuka untuk kami.

Kenapa jadi Gratis?
Karena kami merasa tidak memiliki beban yang besar di acara ini perihal birokrasi atau pembiayaan, beban kami hanyalah bagaimana agar acara ini berjalan lancar dan penonton puas.

Yang udah beli Tiket kumaha euy?
Tiket yang sudah terjual tetap akan kami ganti, namun tidak dengan berupa uang melainkan dengan softdrink atau makanan dengan harga yang sama di Inspired Cafe.

Padahal di Tiket aja, kan enak dapet untung?
Tadinya memang terpikir seperti itu, tapi karena uang kas komunitas sudah numpuk di lemari Humas, jadi yaudah lah. Kasian Humas kami kalau harus beli lemari baru lagi.

Jadi, untuk kamu siapa pun disana silahkan ajak pacar, teman atau saudara untuk datang ke Inspired Cafe tanggal 23 September (malam minggu) Pukul 19.00 sampe beres.

Oke kami tunggu kedatangannya ya. See you muahh :*

11 September 2017

Cikamback, Sekelumit Kisah Mengenai Cikampek

Berawal dari guyonan di Komunitas, kini 3 komika yang berdomisili di Cikampek yang juga merupakan komika-komika asuhan Komunitas Stand-up Indo Purwakarta mempersembahkan sebuah acara stand-up comedy show yang bertajuk #Ciamback.

Nama #Cikamback itu sendiri adalah kata plesetan dari nama Cikampek, tempat dimana meraka lahir dan tumbuh. Cikampek adalah daerah perbatasan antara Purwakarta dan karawang, dan Cikampek masih masuk ke Kabupaten Karawang, namun tak sedikit warganya, yang sekolah, kerja, atau sekedar jajan di Purwakarta. Tak hanya itu, Cikampek pun dikenal dengan daerah yang keras, orang-orangnya yang galak, kalau di ibaratkan, Cikampek adalah Ambonnya Indonesia. Hhmm.

Nah di show mereka kali ini, mereka akan membahas dan berusaha mematahkan opini masyarakat soal Cikampek, bahwa Cikampek yang mereka kenal itu memang benar adanya salah.

Komik Cikampek kok bikin show di Purwakarta? Kalau di Purwokerto jauh Bro. Yups mungkin karena Purwakarta tempat mereka belajar seni stand-up comedy itu sendiri.

Karya kami mungkin tak seberapa, namun dengan temen-temen bisa datang dan menyaksikan kami, merupakan bentuk apresiasi dan support yang luar biasa bagi kami yang sedang belajar memulai ini.

Selain 3 komika Cikampek, ada juga opening act dari 3 komika pilihan Purwakarta, duo MC Tyo & Bule, terakhir ada Sesi Roasting. Pokonya kita seru-seruan bareng di Gedung Disnaker Purwakarta, tanggal 23 September 2017 (Malam Minggu)

Untuk harga tiket Cuma Ceban/10k/10 Ribu, dan tiket bisa kamu dapatkan di Kedai Kopi Bandit (depan Museum Diorama Purwakarta) D'Sinta Cafe (Pasawahan), atau hubungi 083816246561 (Diar - Cikampek), 089664080172 (Fahri - Purwakarta).
Berkontribusilah dalam seni, maka kau akan abadi, jika tidak bisa menjadi pelaku seni, maka jadilah orang paling depan dalam mengapresiasi seni itu sendiri

04 Agustus 2017

Inilah Beragam Poster Kreatif dari Komunitas untuk Mengganti Nama Open Mic

Hello apa kabar guys. Semoga kita semua selalu sehat dan kuat karena mamah memberi sakatonik ABC. Hhmm..
Mohon maaf jika update di website purwatawa.com ini kaya rambut om om anak 4 read: Jarang-jarang. Ya karena yang ngelola cuma gue sendiri, yang bikin gue, yang nulis gue, reporternya gue, editornya gue, mohon dimaklum karena komik-komik Purwakarta lagi pada sibuk bikin insta story

Nah kemarin disela kesibukan syuting dan promo film terbaru, Alhamdulillah gue punya ide buat nulis sesuatu di media sampah ini. Jadi beberapa waktu lalu komunitas Stand-up comedy indonesia dikejutkan namun kurang terkejut dengan kabar bahwa istilah "Open Mic" di patenkan oleh salah satu Shinobi, dimana para penggelut seni komedi tunggal yang sudah biasa memakai 2 suku kata itu, tidak boleh semena-mena memakainya terkait dengan urusan undang-undang mengenai hak cipta, dengan begitu kita harus rela untuk lebih keras memutar otak agar kita semua tetap ada dalam lindungan Tuhan yang maha ESA. Amin.

Gue seneng komik-komik Indonesia gak kehabisan akal dalam menyikapi beragam kejadian sebagai ladang kreatifitas. Jadi walau pun kelak istilah Makan, Minum atau tidur dipatenkan sebagai merk dagang atau kebutuhan komersil lainnya, maka kita akan punya bahasa lain untuk menyempurnakan twit-twit kita.

Berikut ini adalah beberapa poster kreatif open mic dari beberapa komunitas yang gue rangkum semaunya aja. Sampai artikel ini diturunkan, poster kreatif dari seluruh komunitas stand-up comedy masih terus bertaburan.



 

Setelah melewati perdebatan yang cukup panjang dan alot di group WhatsApp akhirnya kita komunitas stand-up comedy Purwakarta memutuskan untuk memberi nama open mic menjadi KERA MIC (Kegiatan Ramai Para Komik) karena pada dasarnya di acara ini lah kami bersenang-senang berkumpul sambil melihat penonton tertawa menyaksikan teman kami yang sedang open mic, dan kami menertawakan teman kami yang Ngeboom.

Kepada netizen Purwakarta jangan lupa untuk datang dan bersenang-senang di acara mingguan kami setiap hari sabtu jam 19:30-sampai bete. Tempat di Kedai Kopi Bandit Purwakarta, satu-satunya kedai kopi yang lebih laku malah menu Bakso Acinya.

Tetap dan selalu suport seni komedi tunggal dan apa pun bentuk kreatifitas lokal di kota mu. Kalau gak bisa jadi pelaku seni kreatif, setidaknya jadi penikmat dan pendukung seni itu sendiri -Dilanmu 2017